Las mezclas se separan en las sustancias químicas que las forman mediante separaciones físicas: destilación, evaporación, decantación, ... Los compuestos se separan en los elementos que los forman mediante separaciones químicas: electrolisis. |
¿CÓMO SE SEPARAN LAS MEZCLAS? |
- Estados de agregación de la materia -Clasificación de la materia: sustancias puras y mezclas - Métodos de separación de mezclas - ¿Qué es un elemento químico (versión Lavoisier)?
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MÉTODOS DE SEPARACIÓN DE MEZCLASLas mezclas se pueden separar en sustancias puras con relativa facilidad. El método a emplear depende del tipo de mezcla. No es lo mismo separar un sólido de un líquido, que dos líquidos. Los casos de separación más importantes son los siguientes:- DESTILACIÓNLa destilación se emplea en la separación de dos líquidos que tengan diferente volatilidad, o sea, que hiervan a distinta temperatura. De esa manera, si calentamos la mezcla, la sustancia que hierve a menor temperatura pasará a vapor cuando la otra todavía se conserva en estado líquido. Un ejemplo muy bonito es la destilación del vino. El vino es básicamente una mezcla de agua y alcohol etílico (etanol). Si destilamos el vino podemos separar el etanol y el agua.DESTILACIÓN DEL VINO. VIDEO YOUTUBE - DECANTACIÓNLa decantación se emplea para separar un líquido de un sólido no disuelto o dos líquidos que sean mutuamente inmiscibles.DECANTACIÓN DE AGUA Y ACEITE. VIDEO YOUTUBE - FILTRACIÓNSe utiliza para separar un sólido de un líquido empleando un filtro. Se puede realizar de diferentes formas, por ejemplo, a presión o a vacío.- EVAPORACIÓN-CRISTALIZACIÓNLa evaporación es un proceso por el que un líquido pasa a estado vapor. Se diferencia de la ebullición en que solo ocurre en la superficie del líquido y que tiene lugar a cualquier temperatura. Si la evaporación tiene lugar en una disolución, la pérdida de disolvente por evaporación puede llevar a que el soluto disuelto cristalice. Un ejemplo bonito es la producción de sal en las salinas. |